¿Qué es la conservación en atmósfera modificada?
El envasado en atmósfera modificada es una de las técnicas más utilizadas cuando hacemos referencia a la conservación de alimentos. Históricamente, no han sido pocas las empresas y profesionales que han dedicado una gran cantidad de recursos en poder conocer cuáles son las mejores opciones que permiten poder llevar a cabo la distribución de alimentos en unas condiciones que les permitan cubrir todas las necesidades existentes en materia de protección. Y ha sido precisamente en ese punto cuando el envasado de atmósfera modificada ha irrumpido como una de las mejores soluciones con las que nos podemos encontrar en el escenario actual.
Si bien es cierto que se trata de un tipo de envasado con el que todos, en mayor o menor medida, estamos familiarizados, la realidad es que son muchas las personas que no conocen a la perfección el mismo. Y este es el motivo por el que es necesario dedicar un artículo como este a dar a conocer una de las mejores soluciones que podemos encontrar en el entorno actual.
¿Qué es la conservación en atmósfera modificada?
El envasado en atmósfera modificada es una técnica que permite eliminar el aire en el interior de los envases. En su lugar, se introduce un tipo de gas, o mezcla de los mismos, que permiten disfrutar de diferentes ventajas. Entre ellas, la reducción del crecimiento microbiano, el retraso del deterioro enzimático y, en general, una mayor durabilidad del producto en cuestión. Gracias al conjunto de técnicas con las que nos encontramos en el momento actual, cada vez son más las opciones que existen en el mercado alimenticio para poder alcanzar la cobertura de las necesidades existentes en términos de distribución.
Es importante conocer, además, que existen diferentes tipos de atmósferas. Y es que, dependiendo de las mismas, debemos introducir mayor o menor cantidad de CO2. Este tipo de gas es fundamental en todo lo que tiene relación con el proceso de respiración de los productos. Una correcta ejecución de los mismos nos ayuda a poder conservar als características fisioquímicas, organolépticas y microbiológicas por una mayor cantidad de tiempo. Dependiendo del conjunto de todo lo mencionado previamente, logramos una durabilidad que se adapta al tipo de alimento.
¿Cuáles son las ventajas de este tipo de envases?
- Mantiene la calidad organoléptica del producto. La explicación la encontramos en que inhibe las reacciones de pardeamiento.
- Soporta el metabolismo activo en los productos frescos.
- Se trata de un tipo de sistema ampliable a una gran variedad de productos.
- Presenta un incremento de la vida útil de los productos.
- Asegura el transporte y el almacenamiento más higiénico.
- Mejora la presentación y proporciona una mayor facilidad para examinar el producto.
Como hemos podido comprobar, no es casualidad que se trate de una de las mejores técnicas que podemos encontrar actualmente en el mercado. Gracias a la innovación en esta materia, actualmente cualquier consumidor puede llevar a cabo el conjunto de sus acciones en condiciones de normalidad. Garantizando en todo momento la cobertura de todas las necesidades existentes.
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