Nueva edición (año 2023) de Organic Food Iberia en IFEMA MADRID
Los pasados días 7 y 8 de junio se celebró en Madrid una edición más de la feria internacional Organic Food Iberia, un evento de gran relevancia en España que busca dar visibilidad a los productos ecológicos de las diversas marcas y empresas del sector agroalimentario de nuestro país. Además, para la edición de este año, se ha contado con Ecuador como país invitado. Así pues, un total de 350 compañías se han reunido para mostrar sus novedades en el recinto madrileño de IFEMA. El objetivo es promocionar los productos españoles biológicos, obtenidos de forma sostenible en los distintos puntos de España.
Comunidades autónomas como Andalucía han podido dar a conocer sus productos locales. La comunidad andaluza ha participado, en concreto, poniendo a disposición del visitante una selecta variedad de productos orgánicos ofrecidos por una decena de empresas vinculadas a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, impulsada por la Diputación de Sevilla a través de Prodetur, una sociedad instrumental comprometida con el apoyo a los productos agroalimentarios de la provincia de Sevilla.
Los productos expuestos en Organic Food Iberia incluyen ítems del sector textil, de la belleza y de la cosmética, de bebidas (cervezas, vinos…) y del eco packaging. Es, precisamente, este último (el envasado ecológico) uno de los sectores de mayor interés para una industria comercial actual que no cesa de crecer y que precisa de embalajes alternativos a los ya conocidos. De este modo, se buscar ofrecer opciones más variadas con las que reducir el impacto negativo en el medioambiente, teniendo en cuenta que el plástico es un material que ofrece ciertas ventajas, pero cuyos inconvenientes pueden resolverse recurriendo a otros materiales.
En cualquier caso, aparte de los materiales, también es importante la maquinaria utilizada para envasar. AUTIB es una empresa de fabricación maquinaria industrial especializada en el envasado de productos líquidos, poniendo a disposición del cliente herramientas adaptadas a sus necesidades. Sus máquinas cuentan con un diseño bag in box exclusivo de AUTIB. Estos equipos son realizados por profesionales de la ingeniería, la electrónica, la mecánica y el montaje. Las piezas de las máquinas se adaptan también a los requerimientos del cliente: hay varios tipos de grifos, tapones, pinzas mecánicas… Aparte de ofrecer máquinas como la llenadora de bag in box, para incluir líquidos en bolsas de plástico que queden selladas adecuadamente, también cuenta con formadoras de cajas y maquinaria que permite insertar bolsas en cajas, cerrar las cajas y paletizarlas.
¿En qué consiste el sistema de envasado bag in box?
El sistema «bag in box» es un tipo de eco packaging que permite disminuir el uso de plástico en envases, así como los deperdicios del material líquido que estos albergan en el interior. De esta forma, decrecen los vertidos de productos que pueden dañar el medioambiente. Algunos de estos líquidos son productos químicos tóxicos, puesto que el sistema «bag in box» no se aplica sólo a la industria alimentaria.En este sistema, el producto líquido en cuestión (ya sea agua, alguna bebida como el vino o incluso los productos químicos mencionados) queda herméticamente contenido en una bolsa de plástico, la cual dispone de un grifo a través del que el contenido sale al exterior para que el usuario pueda recogerlo en el recipiente pertinente. El grifo puede incorporar un sistema antigoteo, que evite el desperdicio de material en mayor medida. Este embalaje se fabrica con cartón 100% reciclabe.
Porcentajes de sostenibilidad
De hecho, si hablamos en porcentajes de sostenibilidad, puede afirmarse que el 75% del embalaje es reciclable. Apostar por el sistema «bag in box» supone invertir en envases en los que el plástico ha quedado reducido en más de un 80%. Otra de sus ventajas reside en que el aire no accede al interior del producto, con lo que no lo agria y permite que el líquido se conserve en buen estado. Por ejemplo: si se trata de un líquido que va a ser consumido, como es el caso del vino, éste se puede mantener fresco incluso en un periodo de 8 semanas después de haber abierto el envase por primera vez.
Beneficios
Las principales ventajas que este sistema de envasado proporciona, y que puede ser un valor añadido del mismo modo en que también lo son los productos ecológicos de Organic Food Iberia, son:
- Paquetes que cumplen con las normativas actuales.
- Contribuye a la economía circular.
- Permite disminuir el uso de plásticos.
- Se ajusta a las necesidades de los consumidores.
- Evita el goteo y la pérdida de material líquido.
- Disminuye los desechos y vertidos químicos.
- La producción se realiza rápida y con eficiencia.
- Los líquidos quedan bien sellados, gracias a la combinación de packaging ecológico y automatización.
El cartón es un material más resistente de lo que se cree. La fibra con la que se confecciona y el número de capas (así como el modo en que éstas se disponen) aumentan su resistencia.
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