Nueva alerta por presencia de la bacteria E. coli en un queso distribuido en España
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), en el producto queso madurado elaborado con leche cruda, MORBIER DOP.
La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
Los datos del producto implicado son:
- Nombre del producto (en etiqueta): MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda
- Nombres de marca comercial en la etiqueta: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE
- Aspecto del producto y tipo de envase: envasados en cuñas (de 175 y 195 g)
- Número de lote: todos los lotes.
- Peso de unidad: 175 y 195 g
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de shiga toxinas se recomienda acudir a un centro de salud.
Los síntomas más habituales son: calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta.
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