“Una agricultura sin agricultores”, preocupación en COAG por las conclusiones de un informe sobre el olivar español
- El estudio será presentado por la organización agraria el día 27 en la Fundación Cajasol de Sevilla
‘La uberización del olivar español: zoom en Andalucía’ es el título de un informe que presenta COAG la semana que viene en Sevilla. Para la organización agraria, las conclusiones del mismo “pone entre las cuerdas a los 345.000 agricultores más profesionalizados de España.
La presentación será durante una jornada que se desarrollará el próximo 27 de noviembre en la Fundación Cajasol de Sevilla, Sala Antonio Machado, a partir de las 9:30 horas.
Olivar español
COAG ha realizado el primer estudio en España sobre los efectos del nuevo orden económico mundial en el modelo social y familiar de agricultura. “Si el nuevo modelo de oligopolios empresariales se impone, España camina hacia una agricultura sin agricultores”, apuntan como adelanto.
La brutal reconversión que ya se vislumbra amenaza con convertir a los profesionales autónomos e independientes en “asalariados” de las grandes corporaciones agroalimentarias.
Para COAG es “importante” que los agricultores estén “informados y preparados” sobre lo que está ocurriendo en el campo español. Por ello, contarán en la jornada con personas relevantes del sector agrario. También estará presente el consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco.
Aceituna de mesa
Un día después, el 28 de noviembre, en Arahal, COAG junto con el Ayuntamiento de Arahal, han organizado una jornada dedicada a la aceituna de mesa con cuatro ponencias que se desarrollarán de las 17:00 a las 20:00 horas en la Casa de la Cultura.
La primera de las ponencias lleva por título ‘La investigación, una apuesta de futuro, proyectos de investigación COAG-CSIC’ (15:05 h.) y corre a cargo de Francisco Rodríguez, responsable nacional de la Aceituna de Mesa de COAG. ‘El problema de la sal en el sector de la aceituna de mesa’ será el tema que explicará Víctor Ortiz (17:45 h.), técnico del IFAPA Centro Alameda del Obispo (Córdoba). Jesús Pérez, también del IFAPA, planteará ‘Ensayos en aceituna de aderezos baja en sal‘ (18:30 h.). Y por último, Noelia Ruiz, del mismo centro, disertará a cerca de ‘Cata de aceituna aderezada fermentada en salmueras bajas en sal’ (19:00 h.)
Redactora de El Pespunte.
Periodista sevillana con más de 30 años de experiencia. Fundadora y CEO de AionSur durante 10 años. Especializada en reportajes agrícolas y sociales en la provincia de Sevilla.