Sevilla Romana, nueva ruta turística dedicada al altramuz presentada por una empresa de Paradas


Una ruta que recorrerá los bares y tabernas de la ‘Sevilla Romana’ pondrá en valor los altramuces como un alimento “identificativo” de la cultura sevillana, con la colaboración para su puesta en marcha entre el Ayuntamiento de la capital y la empresa especialista del sector Saladitos, ubicada en el municipio de Paradas.
La directora comercial de la firma, Marianela Barrera, ha presentado esta iniciativa en la en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) en Madrid que se ha celebrado esta semana. En esta presentación ha destacado que se trata de una idea que comenzó a labrarse hace un año, con la intención de que se ponga en marcha la próxima primavera, una de las temporadas más importantes para el Turismo en la capital y su provincia.
Sevilla Romana y Cardo Máximo
Bajo el nombre de ‘Tabernae, Ruta del altramuz’, propone “un recorrido por las tabernas históricas sobre el mapa de la Sevilla romana”. La ruta está basada concretamente en lo que fue en su día el Cardo Máximo, que iba desde la actual Iglesia de Santa Catalina hasta la calle Abades, siguiendo un término (Cardo) que se empleaba en la planificación urbanística en el Imperio romano.
Concretamente, se cruzaba perpendicularmente con el Decumanus Maximus, la otra calle principal, de modo que se trata de una ruta que “rendirá homenaje a un producto que se consumía en la Sevilla romana, y que forma parte de nuestra cultura gastronómica”.
De esta forma, “cuando llegue la primavera, cuando se sale a la calle”, la ruta mostrará este producto en todos los bares y tabernas. Estos estarán señalizados en su fachada con un cartel que identificará cada local, mientras que una página web, creada a tal efecto, contará tanto la historia del producto como con un mapa para situar los sitios a los que acudir.
Saladitos de Paradas
La empresa Altramuces Saladitos está ubicada en Paradas y son referentes en el sector desde 1970. En estos años se ha convertido en la principal empresa productora de altramuces envasados que en la actualidad está presentes en 20 países.
Su presencia a nivel nacional e internacional supone para la empresa una “fuerte responsabilidad por el respeto y cuidado del entorno”. Por esta razón, trabajan con sistemas de producción y envasado altamente respetuosos con el medio ambiente buscando siempre un proceso que optimice el uso de los recursos y un proceso productivo completo.

Redactora de El Pespunte.
Periodista sevillana con más de 30 años de experiencia. Fundadora y CEO de AionSur durante 10 años. Especializada en reportajes agrícolas y sociales en la provincia de Sevilla.