Satisfacción por el reconocimiento de la protección transitoria a la IGP Aceituna Manzanilla Sevillana, que permite empezar su certificación y venta
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos -COAG- de Andalucía muestra su satisfacción por la publicación, en el BOE de ayer, 7 de noviembre, de la Orden de 17 de octubre de 2024, de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Indicación Geográfica Protegida «Aceituna Manzanilla de Sevilla»/ «Aceituna Manzanilla Sevillana».
Con esta publicación se otorga un reconocimiento temporal, hasta tanto la Comisión Europea acuerde, como estamos seguros que ocurrirá, la inclusión de la mención de calidad en el registro europeo de Indicaciones Geográficas Protegidas.
Asimismo, con esta distinción, los consumidores tendrán la garantía de que cuando adquieren aceituna manzanilla sevillana, están comprando un producto de primera calidad, cultivado en Sevilla, recolectado a mano y aderezado según el método tradicional.
Las producciones agrarias de Andalucía son una calidad extraordinaria pero todos los esfuerzos del sector por la excelencia se van al traste cuando accedemos a unos mercados en los que no se identifica el origen de los productos; por ello, instrumentos como las indicaciones geográficas protegidas son un paso definitivo en el camino hacia la diferenciación que permita poner en valor la calidad del producto y evite que se defraude a los consumidores.
COAG Andalucía impulsó esta iniciativa y defendió el reconocimiento de esta IGP a nivel comunitario, incluso personándose en los procesos judiciales que intentaron evitar su aprobación.
Redactor de El Pespunte