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Rafaela Muñoz, ganadora de «La hojiblanca de oro»

Rafaela Muñoz, ganadora de «La hojiblanca de oro»

Rafaela Muñoz Moscoso, Enrique Núñez Lebrón y Miguel Páez Molina han sido los ganadores de esta octava edición del Concurso “La Hojiblanca de Oro” que, cada año, por estas fechas y coincidiendo con la campaña de recogida de la aceituna, organiza el Ayuntamiento de Osuna a través de la Delegación de Medio Ambiente y Medio Rural destinado no sólo a este municipio, sino a todos los pueblos que componen las comarcas de Osuna y Estepa que deseen participar.
De manos del consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, de la alcadesa de Osuna Rosario Andújar y del primer teniente de alcalde y delegado de Medio Rural, José Rodríguez, recibieron en la noche de ayer en el espacio natural de El Coto Las Canteras los ganadores de este concurso su réplica de un olivo de oro, otro de plata y un tercero de bronce, respectivamente.
Además en este acto de entrega de premios, estaban también, el delegado provincial de Agricultura, José Núñez Casaus, el director de la Oficina Comarcal Agraria de Osuna, Antonio Jiménez Pinzón y el presidente de la Sociedad Agraria de Transformación «Santa Teresa», productora del aceite de oliva virgen extra 1881, José Luis Fernández, quien fue el encargado de entregar también a cada uno de los premios un diploma que reconoce su labor y su dedicación al cuidado del olivar.
Ante un auditorio de más de un centenar de personas, el consejero de Agricultura y Pesca, elogió el trabajo y la dedicación de los agricultores «quienes defienden un cultivo que nos da presencia y potencialidad en todo el mundo, porque no sólo nos favorece el clima para su desarrollo, sino que, también dependemos de la mano de los agricultores y de su esfuerzo para marcar un sendero adecuado en el desarrollo económico de este municipio con un peso importante de la agricultura.»
Por su parte, la alcaldesa de Osuna destacó que este concurso viene a premiar la dedicación y el mimo que los agricultores dan al olivo, a la vez que resaltó «el movimiento y la vida que durante estos meses se le da a Osuna con la campaña de recogida de la aceituna. Una vida, manifestó, que potencia la creación de numerosos puestos de trabajo directos y otros muchos indirectos.
Coincidió con el consejero en señalar que la potencialidad que Osuna posee en el sector del olivar, «dado -dijo- que es el municipio que más hectáreas de olivar tiene en la provincia de Sevilla- ha de ser aprovechado para obtener una producción de calidad para conseguir también una adecuada transformación del producto, algo que, de la manera más acertada y meteórica está realizando la Sociedad Agraria de Transformación con su puesta en funcionamiento de la industria de envasado de aceitunas «Osuna Mission».
Por su parte, el delegado de Medio Ambiente manifestó que «este concurso supone dar a la actividad del verdeo el significado que se merece. Es un concurso que se consolida tanto en Osuna como en la comarca y prueba de ello es las dificultades con las que cada año se encuentra el jurado para seleccionar a los ganadores, prueba evidente de que los agricultores trabajan para presentar la mejor variedad de hojiblanca».
Sesenta muestras de aceitunas hojiblanca han sido presentadas a esta nueva edición del concurso durante los días 15 y 16 de octubre en el Ayuntamiento de Osuna, un plazo de recogida breve que, como ha señalado el delegado de Medio Rural «es necesario respetar para evitar la pérdida de las cualidades de la aceituna seleccionada para concursar», de ahí que, cerrado el plazo de entrega se reunieran los miembros del jurado para decidir su fallo.
José Alba Mendoza, director de la Almazara Experimental del Instituto de la Grasa de Sevilla; Luis Rejano Navarro, investigador y responsable del Departamento de Aceituna de Mesa en este mismo instituto en Sevilla; Jorge Sellers Feria, experto en Comercio Internacional de aceitunas de mesa, Antonio Jiménez Pinzón, director de la Oficina Comarcal Agraria de Osuna y Mª Dolores Ortega Yáñez, miembro del departamento de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, han sido los cinco miembros del jurado encargados de otorgar los premios.

Como bien señaló Antonio Jiménez Pinzón en el acto de entrega de los premios, los criterios que han seguido para seleccionar las tres mejores muestras de aceitunas se han basado en el tamaño de la aceituna -que debe rondar los 4 gramos-, del hueso, -que debe ser grande-; y, en cuanto a su forma debe corresponderse con una forma elíptica, de tal manera que la aceituna responda con la mayor pureza lo más fielmente posible al tipo gastronómico de esta variedad que es la más común en esta comarca y así la dedicación que los numerosos agricultores –bien sean cooperativistas o particulares- destinan al cultivo de esta variedad de aceituna.
Fuente: Gabinete de Prensa Ayto. Osuna

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