Pilas acoge el concurso gastronómico ‘Saberes y Sabores de las Mujeres Rurales del Aljarafe-Doñana’
El próximo miércoles 15 de enero se celebrará en el Complejo Residencial Lantana Garden de Pilas el concurso gastronómico ‘Saberes y Sabores de las Mujeres Rurales del Aljarafe-Doñana’. El evento está organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Aljarafe-Doñana (ADAD) y se enmarca dentro del proyecto de cooperación LEADER “Innova Rural Women”, financiado por el FEADER de la Unión Europea y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
El certamen tiene como objetivo poner en valor el patrimonio gastronómico y la identidad del Aljarafe-Doñana, tradicionalmente gestionado por mujeres. Este patrimonio está en riesgo debido a los nuevos usos sociales y un consumo alimentario acelerado y desapegado de la tierra.
Aún quedan plazas para concursar
Aún hay plazas disponibles para quienes deseen participar en el concurso. Los interesados deben completar la ficha de inscripción que se adjunta o llamar al número de teléfono 658958719 para recibir ayuda con la inscripción. Se valorará especialmente una receta familiar y tradicional, típica de algún municipio, y que utilice ingredientes locales.
Los participantes deberán asistir al concurso en el Complejo Turístico Lantana Garden en Pilas el 15 de enero con el plato ya preparado para su degustación. Además, ADAD ofrecerá transporte gratuito para los participantes de otras localidades.
Durante el evento, se celebrará la conferencia ‘La Cocina de la Sabiduría’ a cargo de Charo Barrios Fedriani, de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo. Además, los asistentes podrán conocer la historia del Residencial Lantana, antiguo Seminario Menor de Pilas, guiados por la historiadora del arte M. Paz Sánchez Irizo.
Recetario comarcal y concurso y recetario provincial
Todos los participantes recibirán un diploma y regalos. Las recetas se publicarán en un recetario comarcal elaborado por ADAD. Las recetas ganadoras participarán en un concurso provincial y se publicarán en un recetario provincial con una versión “innovadora” creada por el alumnado de la Escuela de Hostelería de Sevilla.
En el concurso pueden participar mujeres y hombres y asociaciones de mujeres de los municipios que conforman la comarca Aljarafe-Doñana: Albaida del Aljarafe, Almensilla, Aznalcázar, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Carrión de los Céspedes, Castilleja del Campo, Huévar del Aljarafe, Isla Mayor, Olivares, Pilas, La Puebla del Río, Salteras, Sanlúcar la Mayor, Umbrete y Villamanrique de la Condesa.