El Pespunte

El Pespunte

eslogan-ep-2

  • Provincia
  • Sevilla
  • Andalucía
  • Opinión
  • Deportes
    • Real Betis
    • Sevilla FC
  • Cultura
  • Entrevista
  • Cofrade
  • Toros
  • Sobre nosotros
    • Quiénes somos
    • Alfabetización Mediática
    • Publicidad
    • Contacta con nosotros

Portada

Luis Portillo, el chef de las aceitunas de Arahal, elegido embajador del AOVE de la provincia de Sevilla

20 junio 2024
luis-portillo-arahal
carmengonz
Carmen González

Redactora de El Pespunte.
Periodista sevillana con más de 30 años de experiencia. Fundadora y CEO de AionSur durante 10 años. Especializada en reportajes agrícolas y sociales en la provincia de Sevilla.

El cocinero de Arahal Luis Portillo, chef de las aceitunas, ha sido elegido embajador del AOVE de la provincia de Sevilla por Prodetur, la sociedad instrumental de la Diputación provincial. Este galardón se suma a la Aceituna de Oro, otro que le concedió el Ayuntamiento de Arahal durante las Fiestas del Verdeo de 2019.

La constancia de Luis Portillo está recibiendo reconocimientos merecidos por su labor en la promoción de las aceitunas sevillanas y el aceite de oliva virgen extra. Considerado desde hace unos años como el chef de las aceitunas.

El cocinero se ha convertido en prescriptor del producto estrella de la localidad, la aceituna. Ha realizado formaciones y degustaciones para la Indicación Geográfica Protegida de la Aceitunas Manzanilla y Gordal sevillana en muchas ciudades de España. Ha participado en multitud de eventos en los que presenta los distintos aliños de las aceitunas.

The Guardian

En su recorrido en los últimos diez años por ferias alimentarias ha llevado siempre productos de Arahal. Es de los primeros cocineros que introdujo la aceitunas como ingrediente en recetas culinarias que mantenía en su restaurante El Pulpejo.

luis-portillo-aceitunas
Luis Portillo recogiendo el galardón ‘Aceituna de oro’

Ha trabajado en todos los eventos de los últimos años de la Diputación provincial organismo para el que es referencia. Y ha sido protagonista de numerosos reportajes de medios de comunicación provinciales y nacionales.

En 2019, la redactora de la sección viajes de The Guardian, Sorrel Downer, en un recorrido que realizó por la comarca, incluyó las aceitunas de Arahal en una guía gastronómica de la provincia de Sevilla, gracias a la participación del cocinero.

Luis Portillo obtuvo este mismo año el galardón más significativo del mundo aceitunero en su pueblo. En septiembre de 2019 recibió la ‘Aceituna de Oro’, un reconocimiento que distingue a personas y organismos por promocionar el producto.

En la actualidad regenta la marca La Quincana, comida preparada que ha introducido en distintas superficies comerciales. Además de participar en eventos gastronómicos de todo tipo, el último fue el III Cóctel Benéfico Chef azules que reunió en el Círculo Mercantil de Sevilla a más de 30 cocineros llegados de todos los puntos de Andalucía.

 

 

Whatsapp EP
carmengonz
Carmen González

Redactora de El Pespunte.
Periodista sevillana con más de 30 años de experiencia. Fundadora y CEO de AionSur durante 10 años. Especializada en reportajes agrícolas y sociales en la provincia de Sevilla.

Carmen González 20 junio 2024

Recomendamos leer

Aguas de Huesna
Una grave avería deja sin agua a Utrera, Carmona, Lebrija y otros ocho municipios de Sevilla
vízcaíno
Juan, dueño de Casa Vizcaíno: La gente joven ha vuelto otra vez a las tabernas, a lo antiguo
CAZALLA DE LA SIERRA-Embalse del Pintado.
Este pueblo de Sevilla, pese a depender del Huesna, mantiene el agua gracias a su gestión
El Pespunte
Facebook
Twitter
Instagram
Youtube
Linkedin

  • Contacta con nosotros
  • Publicidad
  • Política de Privacidad
  • Política de Cookies
  • Aviso legal y Condiciones generales de uso
El Pespunte
  • Provincia
  • Sevilla
  • Andalucía
  • Opinión
  • Deportes
    • Real Betis
    • Sevilla FC
  • Cultura
  • Entrevista
  • Cofrade
  • Toros
  • Sobre nosotros
    • Quiénes somos
    • Alfabetización Mediática
    • Publicidad
    • Contacta con nosotros
Facebook
Twitter
Instagram
Youtube
Linkedin
 

    PRESS ESC TO CLOSE