Los tomates utilizan mucho menos agua que los procesados

- El consejero Fernández-Pacheco ofrece en FruitLogística los primeros datos del estudio sobre huella hídrica en invernaderos encargado por Agricultura a la Universidad de Almería

Un kilogramo de tomates posee una huella hídrica mil veces inferior a la de un producto procesado de los que se encuentran en los comercios. Así lo ha informado el titular de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, quien, en el contexto de la Feria FruitLogística en Berlín, ha presentado los primeros resultados del estudio sobre la huella hídrica en invernaderos, encargado por la consejería a la Universidad de Almería.
Los datos obtenidos confirman que la producción de frutas y hortalizas en invernaderos andaluces es sostenible y eficiente en el consumo de agua. Fernández-Pacheco ha destacado que “además de contar con una huella hídrica mil veces menor que la de otros alimentos procesados, también es mil veces más delicioso y saludable”.
Esta es solo una de las conclusiones derivadas de los primeros análisis del estudio solicitado por la Junta de Andalucía a la Universidad de Almería para evaluar la huella hídrica de las frutas y verduras cultivadas bajo plástico en la región, un proyecto enmarcado en el I Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas en Andalucía, con horizonte 2030.
“Nuestro objetivo es que los invernaderos sean aún más sostenibles, y este estudio representa una herramienta adicional para respaldar al sector hortofrutícola en su camino hacia la excelencia y el liderazgo en sostenibilidad”, ha explicado el consejero, quien ha resaltado la calidad y el modelo productivo andaluz: eficiente y rentable.
El I Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas en Invernadero busca ayudar al sector a consolidar su posición predominante en los mercados tanto nacionales como internacionales, proporcionando y optimizando todos los recursos disponibles. Este plan inicial cuenta con un presupuesto de 441 millones de euros para implementar medidas de mejora en el sector.
El estudio se ha enfocado en los ocho cultivos hortícolas de invernadero más representativos de la provincia de Almería, entre ellos el pimiento, la sandía, el tomate, el calabacín, el pepino, el melón, la berenjena y la judía verde. Sin embargo, debido a la diversidad de variedades comerciales y ciclos de cultivo, ha sido necesario ampliar el estudio a 18 casos que agrupan estas variedades.
Además, de este análisis también se concluye que las huellas hídricas registradas para los cultivos hortícolas en invernaderos de la provincia de Almería son más bajas que las de otros productos de origen animal, vegetal o procesado, así como también inferiores a las huellas hídricas de la producción de hortalizas cultivadas al aire libre.
Punto de partida
Aunque el dato sobre la huella hídrica presentado es “muy favorable”, el consejero, quien ha estado acompañado por el secretario general de Agricultura, Manuel Gómez Galera, ha destacado que estos resultados no representan un punto final, sino un “punto de inicio que permitirá a los productores implementar las mejores estrategias para continuar avanzando en eficiencia y sostenibilidad, es decir, disminuir la huella hídrica y el impacto ambiental del riego”.
La relevancia de este estudio académico radica en detectar áreas de mejora en la gestión del agua dentro de la horticultura de invernadero, además de servir como referencia para identificar y expandir aquellas buenas prácticas que el sector ha venido aplicando desde hace tiempo, con el objetivo de que lleguen al mayor número posible de agricultores e invernaderos.
“Desde Andalucía apostamos por una agricultura sostenible que sea aún más competitiva en Europa, y para ello damos un paso adelante en favor de la sostenibilidad de los cultivos protegidos”, ha afirmado el consejero.
Un escaparate excepcional
Fernández-Pacheco ha aprovechado su primer día en Berlín para resaltar que FruitLogística es una vitrina excepcional donde el sector agrícola de invernadero andaluz demuestra su fortaleza. Un evento en el que, una vez más, Andalucía se presenta como un referente para otras regiones, al ser un modelo en la dieta mediterránea gracias a los beneficios saludables de sus frutas y hortalizas.
En esta línea, ha enfatizado que “las frutas y hortalizas andaluzas se cultivan bajo los más altos estándares de calidad y seguridad alimentaria, y, sin duda, la sostenibilidad y la eficiencia en el uso del agua son clave en esta producción”.
“Aun así, no nos conformamos y queremos seguir mejorando, garantizando que nuestro producto mantenga su excelencia y avanzando hacia una producción cada vez más sostenible”, ha subrayado.