La primera almazara en recibir el nuevo reconocimiento al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de la Provincia es de Pedrera

La almazara Segura y Gómez, de Pedrera, recibió el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de la Provincia de Sevilla.

Al acto, presidido por el presidente de la Diputación de Sevilla, Rodríguez Villalobos, acudieron representantes de las 16 almazaras que han concurrido con sus aceites a estos galardones, procedentes de 13 localidades sevillanas. Concretamente, los municipios presentes fueron Badolatosa, Écija, Estepa, Guadalcanal, Herrera, Lora de Estepa, Marinaleda, Montellano, Osuna, Pedrera, La Roda de Andalucía, El Saucejo y Villanueva de San Juan.

La cooperativa San Sebastián, de la localidad serrana de Guadalcanal, fue  acreedora hoy del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia y del reconocimiento al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras de Sevilla con dos de sus aceites. El accésit, en el caso del Mejor AOVE de la Provincia, recayó en la almazara astigitana Molino del Genil.

El jurado, por su parte, estuvo integrado por José María Penco, director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo; Manuel Félix Moreno, director de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa; Fernando Martínez, Aránzazu García, María Dolores Buiza y María José Moyano, del Instituto de la Grasa; y Leopoldo Espejo y Laura Pérez, de Laboratorio Espejo.

Durante el acto, el presidente Villalobos puso el acento en la amplia concurrencia al nuevo premio de AOVE ecológico, ya que ‘tratándose de la primera convocatoria de esta modalidad, el hecho de tener 6 candidaturas ya dice mucho de cómo se están haciendo las cosas de bien en nuestro sector del Virgen Extra o, lo que es lo mismo, que tenemos de sobra credenciales para ofrecer al mercado aceites ecológicos de primera magnitud, con lo que ello conlleva de sello de calidad para todo este segmento’.

Igualmente, el presidente de la Diputación ha manifestado que ‘en esta entidad somos conscientes del valor natural, cultural, etnológico, turístico y, muy importante, de mano de obra que tiene el olivar en nuestros pueblos ya que, no en vano, del total de peonadas que se originan en el campo sevillano durante todo el año, en torno a la mitad provienen del trabajo en el olivar en las distintas tareas que requiere este cultivo’.

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Otro ámbito en el que la entidad provincial apoya al sector del AOVE de la provincia, en opinión del presidente, ‘es el de la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, ya que dentro de la misma hay numerosas empresas relacionadas con el aceite y las aceitunas que, por tanto, reciben los beneficios de estar bajo un marchamo de calidad que abre puertas para la comercialización y aumento de ventas de ese oro líquido. Y todo sin olvidar las Ferias del Patio, que hemos retomado en este otoño con el formato de expositores al aire libre, sin carpa, que tanto éxito tuvieron el año pasado’.

Por último y tras conocer los premios, Villalobos puso de relieve también ‘el excelente trabajo que se viene haciendo en las sierras sevillanas con el aceite de oliva virgen extra, hasta el punto de que, hoy, los principales reconocimientos se van hasta Guadalcanal y Pedrera, como muestra evidente de lo que vengo afirmando’.

Fuente: Diputación de Sevilla.

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