La DOP Estepa sorprende con ‘Katando 2024’: Éxito de público y sabor


La Denominación de Origen Protegida Estepa ha sorprendido y enamorado al público en una nueva edición del ciclo de catas de verano “Katando” con una nueva apuesta: el maridaje del aceite de oliva virgen extra con otros productos de calidad.
El programa, celebrado ya en varias ocasiones con éxito de asistencia, se centra en enseñar las cualidades del aceite de oliva virgen extra, mostrar cómo es el proceso oficial de la cata, probar otras variedades de AOVE procedentes de todo el mundo; y además este año, conjugar las variedades amparadas por la D.O.P. Estepa con otros manjares como el vino, helado y café.
El evento, celebrado los días 5, 12 y 19 de julio en el Salón de Actos de Oleoestepa S.C.A., llenó todas sus plazas al poco tiempo de ser anunciado. Los participantes han tenido la oportunidad de conocer los diferentes tipos de aceite que hay en el mercado, valorar las cualidades organolépticas presentes únicamente en el virgen extra, y descubrir cómo poder maridarlo con otros alimentos.
Moisés Caballero, secretario de la Denominación de Origen Estepa, ha calificado la experiencia como “única e irrepetible”. “Con Katando pretendemos educar al consumidor en la cultura del aceite de oliva virgen extra, ayudarlo a saber reconocer un buen aceite, que reconozca aromas, sabores, matices…”, ha explicado el secretario.
“Esta nueva edición ha sido un total éxito con la sinergia tan bonita que hemos creado con tres colaboradores de altura que nos han traído su vino, sus helados y sus cafés enamorando totalmente al público”, ha añadido.
La Denominación de Origen Estepa ha contado para esta edición de “Katando” con colaboradores excepcionales como son: SCAAVO Sociedad Cooperativa Virgen De la Oliva, que dio a probar sus ricos vinos en la sesión del 5 de julio; la empresa estepeña Obrador Helados Estepa, que elaboraron helados con AOVE para el día 12 de julio; o la empresa Purista Coffee, que ofreció distintas variedades de cafés en la última sesión del día 19.
AOVE + Vino
En la 1.ª sesión, los asistentes cataron Aceite de Oliva Virgen Extra Oleoestepa Hojiblanca, Oleoestepa Arbequina y Oleoestepa Selección, maridados con dos excelentes vinos, Vino Montespejo Blanco y Vino Carpe Diem Dulce Natural.
AOVE + Helado
En el 2.º día junto a Obrador Helados Estepa el menú maridaje comenzó con la cata de helado de pétalo de rosa, seguido por nuestro Oleoestepa Egregio y un sorbete de AOVE hojiblanco. Los asistentes degustaron Oleoestepa Arbequina junto con sorbete de chocolate, y por último pudieron maridar Oleoestepa Estepa Virgen con sorbete de aguacate.
AOVE + Café
En la 3.ª cata maridaje se degustaron 3 variedades de café junto a 3 AOVEs: Oleoestepa Hojiblanca, Brasil Red Bourbon, Oleoestepa Selección, Guatemala Huehuetenango, Oleoestepa Arbequina y Costa Rica Tarrazú, el cual también se pudo degustar filtrado con AOVE Arbequina.
