La Diputación de Sevilla premia a la cooperativa Inmaculada Concepción de La Roda de Andalucía como mejor AOVE


La cooperativa Inmaculada Concepción SCA, de La Roda de Andalucía, ha sido galardonada con el Premio de la Diputación de Sevilla al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia correspondiente a la campaña 2024/2025. El jurado del certamen ha concedido el accésit a Olivarera San José SCA, de Lora de Estepa.
El Premio Especial Diputación al Mejor Aceite Virgen Extra de las Sierras de Sevilla ha recaído en SCA San Sebastián, de Guadalcanal, mientras que la distinción al Mejor Virgen Extra Ecológico ha sido para la Cooperativa Olivarera de Pedrera. Además, en esta última categoría, se ha otorgado una mención especial a Ingeoliva S.L., de Lora del Río.
Un jurado de expertos para evaluar la calidad de los AOVEs
El jurado encargado de conceder estos galardones ha estado presidido por el diputado provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, e integrado por un panel de expertos conformado por José María Penco, director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo; Manuel Félix Moreno, director-gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa; Fernando Martínez Román, del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Ezequiel Martínez, periodista especializado en temas ambientales; Víctor Gamero, experto gastronómico; y Eugenia Liñán, María José Moyano y Aránzazu García, miembros del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa.
Sobre el AOVE ganador de la provincia, el jurado ha destacado su «frutado de aceitunas verdes con intensidad elevada, con recuerdo a hierbas aromáticas, toques florales y monte mediterráneo. En boca, la entrada es dulce, presentando un amargor ligero y un picor medio en progresión. Presenta un buen equilibrio y armonía y persistencia».
El Mejor Virgen Extra de las Sierras de Sevilla ha sido descrito por el jurado como «frutado medio-intenso a aceitunas verdes, con notas vegetales a alloza, trigo verde, tomatera y piel de plátano. En boca, la entrada es dulce, elegante, picante y amargo, todas notas balanceadas entre sí. Recuerdo retronasal a flores silvestres, con una gran armonía y persistencia».
Por último, del Mejor Virgen Extra Ecológico se ha puesto en valor el «frutado de aceitunas verdes con toques de maduras, recuerdo a tomatera, hierba recién cortada y plátano verde, que culmina con toque silvestre. En boca la entrada es potente, con un picante y amargor medios y equilibrados entre sí y también aparece retrogusto a alcachofa y hortaliza verde».
Trayectoria de los galardonados
En esta edición, se han presentado una veintena de almazaras. La cooperativa Inmaculada Concepción SCA, de La Roda de Andalucía, ha obtenido el Premio al Mejor AOVE de la Provincia en otras tres ocasiones anteriores: campañas 2007/2008, 2014/2015 y 2018/2019.
Por su parte, SCA San Sebastián, de Guadalcanal, ha sido reconocida con el Premio al Mejor AOVE de las Sierras en diez ediciones previas (2008/09, 2009/10, 2011/12, 2012/13, 2018/19 y en todas las ediciones desde 2019 hasta la actualidad), además de haber ganado en dos ocasiones el Premio de la Provincia. En cambio, la Cooperativa Olivarera de Pedrera recibe por primera vez el galardón de Mejor Aceite Ecológico.
Entrega de premios y valoración institucional
La entrega de premios tendrá lugar el próximo lunes, 24 de marzo. Este certamen, organizado anualmente por la Diputación de Sevilla a través de su Área de Servicios Públicos Supramunicipales, se celebra desde la campaña 1998/1999, alcanzando en 2024 su vigésimo séptima edición.
«Nuestra provincia es una de las principales productoras de AOVE. Aquí se producen los primeros aceites de cada campaña, de alta calidad, y, además, este cultivo tiene una gran importancia social, económica y cultural», ha afirmado Gonzalo Domínguez. Según el diputado provincial, la convocatoria de estos premios busca «valorización de este producto esencial en nuestros territorios y de estimulación a los productores, además del posicionamiento del AOVE de calidad en los mercados y de la concienciación de los consumidores hacia un producto que también tiene importantes beneficios para la salud, además de ser un regalo para el paladar».
«Los aceites que se producen en las Sierras de Sevilla presentan características analíticas y organolépticas diferentes, por lo que la Diputación ya consideró en su momento la convocatoria de un certamen específico, que alcanza esta campaña su décimo séptima edición. También la Institución ha querido promover la producción ecológica con un certamen ad hoc, que alcanza este año su quinta edición», ha agregado Domínguez.
Los premios incluyen una dotación en metálico de 50.000 euros por categoría, una escultura conmemorativa y campañas especiales de promoción para dar a conocer los aceites ganadores.
