La Denominación de Origen Estepa comienza el 2025 con fuerza en Madrid Fusión


La Denominación de Origen Estepa ha arrancado con fuerza el año tras destacar con su Aceite de Oliva Virgen Extra en Madrid Fusión 2025, epicentro de la alta gastronomía nacional y evento gastronómico de referencia mundial, celebrado en IFEMA Madrid del 27 al 29 de enero.
El equipo de la D.O.P. Estepa ha llevado a este prestigioso encuentro gastronómico su Aceite de Oliva Virgen Extra, reconocido por su calidad y singularidad, destacando como uno de los productos estrella del evento. Durante la feria, chefs de renombre como Dabiz Muñoz, Martín Berasategui, o Ferran y Albert Adrià deleitaron a los asistentes con sus showcooking en diferentes escenarios.
Entre las acciones más relevantes ha estado la actividad “Denominaciones de Origen de AOVE de Andalucía: Oro líquido para la alta cocina”, dirigida por el reconocido chef Periko Ortega del restaurante “Recomiendo”, que cocinó un menú compuesto de tres platos usando todos los aceites de calidad diferenciada andaluza, entre los que se encontraba el AOVE variedad Arbequina de la D.O.P. Estepa.
El mismo Periko Ortega reconoció la calidad de la arbequina de la entidad que fusionó con un caviar para elaborar lo que él mismo denominó “la salsa perfecta”
Por otra parte, el AOVE con D.O.P. Estepa ha sido también uno de los protagonistas del espacio “Madrid Fusión Pastry”, dedicado a la alta pastelería y panadería. En este foro, que reúne a figuras revolucionarias y reconocidos profesionales del sector, nuestro virgen extra se ha usado como un ingrediente esencial no solo en la cocina, sino también en la creación de postres y panes de alta calidad.
Además, el público que acudió al stand de la D.O.P. Estepa tuvo la oportunidad de descubrir y catar las distintas variedades de AOVE que ampara la entidad, consolidando su reputación como referente en calidad y sostenibilidad. Esta interacción directa permitió compartir conocimientos sobre la producción y características organolépticas de los aceites de oliva virgen extra que, año tras año, conquistan paladares tanto a nivel nacional como internacional.
Violeta Blanco, responsable de comunicación de la D.O.P. Estepa, ha detallado que: “Madrid Fusión no solo es un escaparate para presentar las bondades de nuestro AOVE, sino también un espacio para educar sobre su importancia en la cocina, tanto en la gastronomía de vanguardia como en la tradicional. Desde la D.O.P. Estepa, entendemos que nuestro papel no se limita únicamente a certificar un producto excepcional, sino también a defender y difundir la cultura del AOVE y su impacto positivo en la salud y la dieta mediterránea.”
“Nos llena de orgullo haber participado en actividades tan especiales como la cata conjunta con otras Denominaciones de Origen andaluzas, donde quedó demostrado que la unión de los mejores AOVEs de Andalucía genera una experiencia única y enriquecedora. Seguiremos trabajando para que el AOVE con D.O.P. Estepa siga siendo sinónimo de excelencia en los escenarios más importantes del mundo gastronómico.”, ha concluido.
INFORMACIÓN SOBRE DENOMINACIÓN DE ORIGEN ESTEPA
La Denominación de Origen Protegida Estepa es la entidad más exigente a la hora de certificar un aceite de oliva virgen extra, de ahí que muchos de sus aceites amparados cuenten con importantes premios nacionales e internacionales. Sus reconocidos zumos de aceituna proceden de la Comarca de Estepa y Puente Genil, un territorio que cuenta con una historia milenaria y el saber hacer de más de 4.500 familias olivareras que siguen fieles a la tradición de dar cada año el mejor fruto para producir el más exquisito Aceite de Oliva Virgen Extra, reconocido hasta en seis ocasiones “el mejor aceite de oliva virgen extra” por la OCU.
Entre las variedades de aceite de oliva virgen extra amparadas por la Denominación de Origen Estepa se encuentran la Hojiblanca, Arbequina, Selección y Estepa Virgen, las cuales destacan, entre otros aspectos, por su frutado, y su riqueza de aromas. Además, todos los vírgenes extra de la Denominación de Origen Estepa cuentan con un equilibrio de amargor y picante, características fundamentales en un buen aceite, que lo hacen riquísimo al paladar.
La Denominación de Origen Protegida Estepa ha conseguido, además, que el 100% de la producción de su territorio sea sostenible, ya que se emplean los métodos de producción ecológica e integrada, que garantizan el cuidado del medio ambiente y la seguridad alimentaria.