Innovación, ciencia y sostenibilidad: el sello de la D.O.P. Estepa en la XXII edición de Expoliva

La Denominación de Origen Estepa (D.O.P. Estepa) ha reforzado su posición como referente del sector oleícola durante su participación en la XXII edición de Expoliva. La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, celebrada del 14 al 17 de mayo en Jaén. En este foro internacional, la entidad no solo ha promocionado su Aceite de Oliva Virgen Extra con calidad certificada, sino que ha demostrado su firme apuesta por la innovación, la sostenibilidad y la transferencia de conocimiento.
Uno de los momentos clave fue su intervención activa en el Simposio Científico-Técnico de Expoliva, donde presentó los avances y conclusiones de tres proyectos de investigación propios: C-Olivar, centrado en la compensación de la huella de carbono; Indibio, dedicado al estudio de la biodiversidad del olivar como indicador de sostenibilidad; y Fenoliva, enfocado en la valorización de subproductos del aceite mediante la economía circular.
El secretario de la D.O.P. Estepa, Moisés Caballero, subrayó el enfoque científico y responsable de la entidad: “estas iniciativas reflejan el firme compromiso de la Denominación con un modelo de producción respetuoso con el entorno y basado en el conocimiento científico”.
Durante los días de feria, el AOVE con Denominación de Origen Estepa también brilló en el Túnel del AOVE, donde miles de visitantes pudieron degustar referencias de alta gama. Su virgen extra destacó por su sabor equilibrado, su intensidad frutal y su excelencia sensorial, convirtiéndose en uno de los más valorados por los asistentes.
El presidente de la Denominación, José María Loring Lasarte, hizo una valoración muy positiva de la participación. Destacando que gracias a este encuentro se ha podido compartir la experiencia del territorio con otros profesionales del sector. Reforzando además, la apuesta por un modelo que une sostenibilidad, tradición e innovación, y mostrar el valor diferencial de su Aceite de Oliva Virgen Extra. Además, añadió: “ver cómo nuestro AOVE es reconocido por su excelencia sensorial y su compromiso ambiental nos anima a seguir trabajando con la misma ilusión junto a nuestras cooperativas y agricultores”.

Redactora de El Pespunte