Leyendo ahora
III Edición del Premio de Investigación “Eduardo Pérez”, el más dotado económicamente del sector de la olivicultura

III Edición del Premio de Investigación “Eduardo Pérez”, el más dotado económicamente del sector de la olivicultura

Este jueves tiene lugar la entrega del III Premio de Investigación “Eduardo Pérez”, uno de los más importantes del mundo para el fomento de la investigación en el sector del olivar y el aceite de oliva virgen extra. Será en la cooperativa San José de Lora de Estepa, entidad creadora del premio que está amparada por al Denominación de Origen Estepa.

Acudirá al acto Carmen Cristina de Toro Navero, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

Este premio está destinado a la investigación y desarrollo de la olivicultura. La investigación es un factor clave para el presente y futuro del olivar y el aceite de oliva virgen extra, motivo por el que la cooperativa San José de Lora de Estepa ha impulsado este premio en colaboración con la Denominación de Origen Estepa y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). Se trata de un galardón que, tras tres ediciones, se ha convertido en un referente para todos los investigadores de nuestro país.

El certamen, que nació en el año 2017, es el de mayor dotación económica (8.000 €) de su ámbito a nivel nacional, y en total se han valorado once trabajos innovadores del ámbito de la olivicultura bajo los siguientes títulos:

Lee también
  • “Reutivar, modelo de riego sostenible del olivar mediante el uso de aguas regeneradas”.
  • “Mejora genética del Olivo; Logros y perspectivas para un desarrollo sostenible del cultivo”.
  • “Estudio a largo plazo del efecto de variables agroclimáticas en la Antracnosis del olivo: modelos predictivos de incidencia de la enfermedad”
  • “Análisis, predimensionamiento y desarrollo de un sistema de gestión de una sección CUMA (cooperativa de Utilización de Maquinaria Agrícola) en una cooperativa oleícola.
  • Efecto antagonista de la microbiótica del xilema del olivo para promover el crontrol biológico de la verticilosis en el olivar.
  • En torno a la Indicación de Origen Geográfico de los Aceites de Oliva Utilizados como ingredientes de otros alimentos.
  • Estimación precoz y automatizada de la cosecha en el olivar: Sistema de visión artificial para la identificación y conteo de Aceitunas en Imágenes de Olivos tomadas directamente en el campo.
  • Determinación de Ésteres de 3-Monocloropropanodiol (3-MCPD) y Ésteres Glicidílicos en Aceite de Oliva.
  • Tecnología de gasificación aplicada a la industria oleícola: un ejemplo de sosteniblidad ambiental y economía circular.
  • Coproductos del olivo como fuente de ingredientes bioactivos para el desarrollo de alternativas terapéuticas frente a enfermedades del siglo XXI.
  • Síntesis de una década de diferentes acciones de restauración de cárcavas para olivares en el valle del Guadalquivir: descripción de situaciones, metodología y costes.

Durante la cita se conocerá el trabajo ganador, seleccionado por un jurado compuesto por D. Enrique Quesada Moraga (Vicerrector de Investigación y de Desarrollo territorial de la Universidad de Córdoba), Lola de Toro Jordano (Gerente del CEIA3), Francisco de Paula Rodríguez García (Jefe de Servicio de Investigación e Innovación de IFAPA), Juan Ruiz Montes (Presidente cooperativa San José Lora de Estepa) y Santiago Fernández López  (Gerente de la Cooperativa San José Lora de Estepa).

El principal objetivo del premio de investigación “Eduardo Pérez” es fomentar la innovación dentro del mundo de la olivicultura, buscando iniciativas que supongan una mejora de los procesos, una mayor protección del medio ambiente, una mayor optimización de los recursos o el descubrimiento de nuevas cualidades del aceite de oliva virgen extra.


Descubre más desde El Pespunte

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.