Giuseppe Aloisio, nuevo Director General de ANICE

  • Tras 25 años de dedicación, al servicio de la industria cárnica y liderazgo al frente de ANICE, el secretario general de la Asociación, Miguel Huerta cede el testigo a Giuseppe Aloisio
  • Cumplido un año desde que se iniciara esta transición, Giuseppe Aloisio, que se incorporó al staff de ANICE a comienzos de 2023, asume la dirección general de la organización

La Junta General de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), ha ratificado el nombramiento de Giuseppe Aloisio, como nuevo Director General, tras la finalización del proceso de relevo con el actual secretario general de ANICE, Miguel Huerta.

Con la culminación de este hito, Miguel Huerta, que asumirá el papel de Senior Advisor dentro del staff, cierra una extensa y exitosa trayectoria profesional de más veinticinco años de dedicación y liderazgo al frente de ANICE, en la que ha guiado a la organización hacia un crecimiento significativo, estableciendo sólidas relaciones con todos los operadores del sector y logrando que la que la Asociación se consolide como la organización representativa nacional de la industria cárnica española, integrada por más de 600 empresas.

El presidente de ANICE, Alberto Jiménez, durante la Junta General, agradeció en su nombre y en de los órganos de Gobierno de ANICE, su labor y su entrega al frente de ANICE durante más de dos décadas, “dejando atrás un enorme legado de éxitos y logros para el sector”.

El nuevo director general, italiano de nacimiento y español de adopción desde 1996, es Licenciado en Economía y Comercio por la Universidad de Catania (Italia), su ciudad natal y Diplomado en Alta Dirección de Empresas Agroalimentarias por el Instituto Internacional San Telmo. Ha forjado buena parte de su experiencia profesional en el sector agroalimentario. Fue, de hecho, secretario general de la Asociación de Industrias Cárnicas de Córdoba durante quince años, período que coincidió con la celebración del I Congreso Mundial del Jamón en Córdoba en 2001, del que fue secretario del Comité Organizador.

Desde la Asociación pasó a la empresa y fue directivo en dos industrias cárnicas en distintos períodos. Completó su trayectoria con el paso por las administraciones públicas. Fue jefe del Gabinete de Alcaldía del Ayuntamiento de Córdoba y después miembro del gabinete del secretario de Estado de Seguridad del Ministerio del Interior, que él define como el mejor aprendizaje para la gestión de crisis.

También ha desarrollado su carrera en la Junta de Andalucía, donde ha desempeñado diferentes responsabilidades, siendo la última, la de director general de Política Forestal y Biodiversidad de la Consejería de Medio Ambiente y director Operativo del Plan INFOCA, puesto en el cesó voluntariamente en diciembre de 2022, para incorporarse a la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), en calidad de Adjunto a Dirección.

Aloisio asume la Dirección General de ANICE consciente de la responsabilidad de seguir la excelente trayectoria marcada por su actual secretario general, Miguel Huerta. “Soy consciente de los enormes desafíos que el sector tiene por delante y todo lo que ello implica asumir, pero también acepto este nuevo reto con gran ilusión y con el firme propósito de contribuir con dedicación y responsabilidad, al futuro de la industria cárnica”, afirma el nuevo director general de ANICE.

En agradecimiento a su antecesor Aloisio ha destacado el decidido apoyo que le ha brindado durante este primer año de transición, con lealtad, transparencia y generosidad. “Miguel Huerta es un gran referente en el sector y he tenido la suerte y el privilegio de poder trabajar codo a codo este último año. Un apoyo que no tengo dudas que seguiré teniendo de aquí en adelante”.

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Por su parte, Miguel Huerta, ha agradecido el apoyo y la confianza recibida durante su mandato y ha recalcado el exitoso proceso de transición y relevo en la dirección de ANICE, “que tiene asegurado su futuro en una persona que ha demostrado en este año una gran capacidad de liderazgo para afrontar los futuros retos del sector”.

ANICE, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España

ANICE es una organización empresarial que representa a la industria cárnica a nivel nacional e internacional, agrupando a más de 600 empresas, en todas las comunidades autónomas. En ANICE se encuentran asociadas todas las empresas líderes del sector, junto a un nutrido colectivo de pymes, que generan empleo y actividad económica en el medio rural.

La cifra de negocio de estas empresas asciende a 23.795 millones de euros, lo que supone el 75% de la facturación de la industria cárnica española (porcino, vacuno, ovino y elaborados cárnicos).

La Asociación está presente de forma muy activa en los ejes vertebradores del sector: para ello, representa a la industria cárnica en la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), a través de la cual se integra en la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE) y es también miembro activo de las organizaciones cárnicas europeas, las organizaciones interprofesionales del sector, así como en la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, en el Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), el Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria y del Grupo de Innovación Sostenible (GIS).

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