Entregados los premios del XVI Concurso “Hojiblanca de Oro” en Osuna
Un concurso con tradición en la localidad que premia la mejor aceituna hojiblanca que se produce en la campaña de verdeo que se realiza en estas fechas
Antonio Domínguez López, ha sido el ganador del olivo de oro de la XVI edición del Concurso “Hojiblanca de Oro” que organiza el Ayuntamiento de Osuna en estas fechas coincidiendo con la campaña de recogida de la aceituna de verdeo. Un premio que ha recibido de manos de la alcaldesa de la localidad, Rosario Andújar, en el salón de actos de la Casa de la Cultura de Osuna.
El segundo premio ha sido para Mª José González Calle, quien ha recibido de manos del presidente de la Sociedad Agraria de Transformación “Santa Teresa”, José Luis Fernández, el olivo de plata que le hacía acreedor de este premio. Y el olivo de bronce ha sido para Javier Peña García, cuya entrega la ha realizado la delegada municipal de Agricultura y Medio Rural, Asunción Bellido.
La alcaldesa de Osuna ha destacado la importancia que tiene en este municipio “la campaña de recolección de la aceituna, además de la tradición de décadas que en la localidad posee el olivar y el cuidado que se le presta, lo que hace que desde el Ayuntamiento se le haga este merecido reconocimiento, más aún cuando el olivar es un sector económico de especial relevancia en el impulso de la economía de Osuna, pese a que haya sido ésta una campaña difícil debido al largo período de sequía.”
En este sentido, Rosario Andújar ha hecho hincapié en la importancia de la industria aceite, dedicando una especial mención a la cooperativa Santa Teresa, productora de la marca de aceite de oliva virgen 1881, como una empresa que “viene haciendo siempre una apuesta sólida, segura, de garantía, con extraordinarios niveles de exportación y generadora de numerosos puestos de trabajo en Osuna.”
Además, la alcaldesa, ha argumentado que este “motor económico que la agricultura es posible gracias a la labor conjunta de agricultores y de jornaleros por cuya labor las administraciones públicas y las entidades agrarias deben trabajar conjuntamente para que esta actividad que forma parte de nuestra cultura se mantenga.”
En el plano local Rosario Andújar ha manifestado su compromiso por “continuar con el propósito de favorecer siempre a la agricultura y al medio rural en general, tanto con el acondicionamiento continuado de los caminos para facilitar la labor agrícola, como con la puesta en marcha de planes de empleos para favorecer a este sector desde el convencimiento de que toda inversión que se realiza no es un gasto sino que genera un rendimiento económico y social excelente y necesario que hace que el olivar deba mantenerse vivo y activo en nuestra cultura desde siempre y por siempre.”
Por su parte, el presidente de la cooperativa Santa Teresa, José Luis Fernández, ha tenido palabras de agradecimiento tanto para el Ayuntamiento de Osuna por continuar manteniendo este concurso, así como para todos los participantes por la calidad de las muestras presentadas, que han sido un total de 22, así como por lo que representan para la economía de la localidad.
En esta última edición, y como preámbulo a la entrega de premios, se ha contado con la presencia del periodista y escritor Antonio García Barbeito, quien ha deleitado a todos los asistentes con un extraordinario relato de claro homenaje al olivo, a su fruto, al aceite y al campo andaluz en general que el mismo autor ha confesado ser “una declaración de amor, hacia lo que ha supuesto en su vida este árbol, símbolo de nuestra identidad y de nuestra tierra.”
Fuente: Gabinete Prensa Ayto de Osuna
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