Entregados los premios del XI Concurso “Hojiblanca de Oro”

Parejo y Cañero Intermedio fijo

Lorena Rueda Oña, Elena Zamora Díaz y Domingo Campaña Linares han sido los ganadores de los olivos de oro, plata y bronce del XI Concurso comarcal “Hojiblanca de Oro” que, coincidiendo con la campaña de recogida de la aceituna de verdeo, organiza en estas fechas el Ayuntamiento de Osuna.

A esta entrega de premios, que ha tenido lugar en el salón de actos de la Casa de la Cultura de Osuna, han acudido numerosas personas, la mayoría de ellos agricultores que han participado este año, o en pasadas ediciones, en este concurso que premia el trabajo, el tiempo y la dedicación que ellos destinan al cuidado de su olivar.

En la entrega de estos premios estaban presentes la alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, la delegada provincial de Empleo de la Junta de Andalucía, Aurora Cosano, el concejal de Medio Ambiente y Medio Rural, Rafael Díaz y el presidente de la Sociedad Agraria de Transformación Santa Teresa de Osuna, José Luis Fernández, cooperativa que colabora activamente en la organización de este concurso.

La delegada provincial de Empleo, que entregó el olivo de oro, incidió en “la importancia que, para la Junta de Andalucía, tienen la agricultura y los agricultores, pilares que sostienen el empleo con sumo cuidado y mimo en una etapa de descenso del mismo.”

Además, felicitó al Ayuntamiento de Osuna por “la creación de un premio de estas características, que fomenta el cuidado del olivar y de la aceituna de mesa en su variedad de hojiblanca.” Y añadió que “frente a la avaricia de unos cuantos con el boom inmobiliario, los agricultores han sabido dar ejemplo de actualización, innovación y de poner las herramientas y la tecnología necesarias para que la agricultura del olivar sea cada vez más sostenible para crear al mismo tiempo mayor número de empleo.”

Por su parte, la alcaldesa de Osuna, que entregó el olivo de plata, destacó la buena cosecha obtenida este año y felicitó “no sólo a los ganadores, sino a todos los agricultores en general por el trabajo que realizan y el cuidado que prestan al olivar de Osuna en la campaña del verdeo que tan importante es para esta localidad por la creación de empleo que supone y que ha hecho bajar las cifras de paro desde el mes de septiembre”. No en vano, Osuna es el municipio el que mayor número de hectáreas de olivar tiene de toda la provincia de Sevilla.

Además, Rosario Andújar destacó el apoyo constante del Ayuntamiento de Osuna a los agricultores “que este año se ha concretado en hacer un importante esfuerzo para arreglar y acondicionar los caminos de acceso a los olivares deteriorados con las lluvias del pasado invierno.”

Finalmente señaló, que el Ayuntamiento de Osuna continúa con el proyecto en la finca de “Las Turquillas”, cedida por el Ministerio de Defensa para distintos proyectos de agricultura, desarrollo y turismo rural y anunció en relación al mismo que “la Junta de Andalucía y el Instituto Nacional de Empleo han aprobado un proyecto por valor de 600.000 euros que se destinarán a poner en marcha en esta finca distintos proyectos de agricultura ecológica y otros tipos de cultivos.

Treinta y seis muestras de aceitunas hojiblanca han sido presentadas a esta undécima edición del concurso en el Ayuntamiento de Osuna, un plazo de recogida que ha sido breve para evitar la pérdida de las cualidades de las aceitunas presentadas a concurso, de ahí que, cerrado el plazo de entrega se reunieran los miembros del jurado para decidir su fallo. Luis Rejano Navarro, investigador y responsable del Departamento de Aceituna de Mesa del Instituto de la Grasa en Sevilla; Jerónimo Cejudo, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía; Manuel Sellers, experto en Comercio Internacional de aceitunas de mesa y Antonio Jiménez Pinzón, presidente de la Asociación Técnica de Producción Integrada del Olivar han sido los miembros del jurado encargados de otorgar los premios.

Fuente: Gabinete de Prensa del Ayto. de Osuna

Comentarios

AUTOR

Quizás también te interese…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *