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El Ayuntamiento firma un convenio para la transformación y comercialización de los productos agrícolas de «Las Turquillas»

El Ayuntamiento firma un convenio para la transformación y comercialización de los productos agrícolas de «Las Turquillas»

La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, José Miguel Santaella, representante de Hortícola Sierra, S.L. y el presidente de la Asociación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero, han firmado este mediodía un convenio para que ambas entidades colaboren y asesoren en la plantación, producción, transformación y comercialización de las labores de agricultura ecológica que comenzaron la pasada semana en la finca “Las Turquillas”.

Como ha destacado la alcaldesa de Osuna, “este convenio es la consecuencia de un acuerdo anterior que se firmó hace dos años por el que se decidió dejar de abonar esas tierras para que actualmente se pudiera sembrar y comenzar el desarrollo de esa agricultura ecológica que es hoy una realidad que comienza a hacerse tangible.”
Además ha resaltado que “éste es un convenio por el que tanto la empresa Hortícola Sierra como el Comité Andaluz de Agricultura ecológica, a través de los técnicos que designen, serán quienes presten su formación profesional y su experiencia para asesorar al Ayuntamiento en la planificación de la siembra, en los productos que se deben plantar en cada época, etc.”

Además, el compromiso de Hortícola Sierra es comprar los productos ecológicos para hacerse cargo de su transformación y comercialización. Una labor, que, como ha destacado su representante, se realizará a buen seguro con todas las garantías más teniendo en cuenta que es una empresa con una amplia experiencia en este sector, puesto que lleva funcionando desde 1996.

Por su parte, el presidente del CAAE ha querido dar datos objetivos de la importancia que en el mercado europeo e internacional está adquiriendo el consumo de productos ecológicos, de los que ha destacado que “la labor de producción no es una actividad romántica, sino una actividad empresarial que tiene muy en cuenta las directrices que marca la Unión Europea y cuyo consumo está creciendo una media de entre el 5 % y el 15% a nivel mundial.

Además ha destacado que Andalucía es el máximo referente de producción ecológica con 900.000 hectáreas de cultivo, lo que ha servido para reconocer el buen trabajo que se está haciendo en este tipo de agricultura en la que además se están realizando importantes trabajos de investigación para hacer de ella una agricultura innovadora pero que produce a precios asequibles para el mercado.

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En cuanto a las plantaciones de ajos, patatas o espárragos que han comenzado en la finca “Las Turquillas”, tras la cesión al Ayuntamiento de Osuna de 300 hectáreas, y tras conseguir la administración local una subvención de 600.000 euros para el desarrollo de este proyecto, tanto la alcaldesa de Osuna como el presidente del CAAE han coincidido en señalar que se trata de un compromiso muy serio y de mucha implicación para conseguir que en unos años este espacio sea también un referente de agricultura ecológica en Andalucía y un centro de formación y de nuevos planteamientos en el modelo productivo basado en la variedad y no sólo en el monocultivo.

Fuente: Gabinete Prensa del Ayto. de Osuna


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