El AOVE amparado por la Denominación de Origen Estepa es reconocido en los Premios Alimentos de España

Las cooperativas Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa, SCA y Olivarera Pontanense SCA, finalistas en las categorías “Frutado Verde Dulce” y “Frutado Maduro”, respectivamente con sus extraordinarios aceites de oliva virgen extra.

El aceite de oliva virgen extra producido por las cooperativas Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa y Olivarera Pontanense (Puente Genil), amparadas por la Denominación de Origen Estepa e integrantes del grupo Oleoestepa, ha visto hoy reconocida su calidad en los premios Alimentos de España, otorgados por el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Ambas entidades, fieles a la filosofía del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa de producir aceites extraordinarios y de manera sostenible, han conseguido situarse como finalistas en los Premios Alimentos de España con depósitos de gran capacidad y excelente calidad, en contraposición a otros modelos que apuestan por pequeñas producciones para su presentación a galardones nacionales e internacionales.

En el caso del aceite de oliva virgen extra elaborado por la Olivarera Pontanense SCA, finalista en la Modalidad «Frutado Maduro», hay que destacar que recientemente también fue galardonado como el Mejor Virgen Extra en la categoría de Frutado Maduro por la Diputación de Córdoba.

Este aceite de oliva virgen extra es comercializado bajo la marca Oleoestepa Selección, y “se trata de un aceite con un frutado intenso, a fresca aceituna madura con notas frutales a plátano y manzana y un potente aroma a canela en rama. En boca irrumpe con una entrada muy dulce y fluida, presentando un retrogusto herbáceo y un picor y amargor medios y equilibrados. En su conjunto, aceite muy complejo y persistente”.

La Olivarera Sor Ángela de la Cruz se ha proclamado finalista en la categoría “Frutado Verde Dulce” con su aceite de oliva virgen extra hojiblanco. Se trata de un aceite de oliva virgen extra elaborado en frío a partir de aceitunas de la variedad dominante en el territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa, recolectadas de forma temprana, con un aroma que recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa. Muy fresco a la vez que delicado con elegante amargor y picor.

Estos dos reconocimientos en los premios Alimentos de España, otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, suponen un gran aval para continuar con la filosofía de producción del territorio amparado por la Denominación de Origen Estepa, basada en la elaboración de aceites de oliva virgen extra extraordinarios.

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De hecho, en este territorio más del 90% del aceite producido es clasificado como aceite de oliva virgen extra, una cifra que supone un hito único dentro del sector oleícola.

INFORMACIÓN SOBRE DENOMINACIÓN DE ORIGEN ESTEPA

La Denominación de Origen Protegida Estepa es la entidad más exigente a la hora de certificar un aceite de oliva virgen extra, de ahí que muchos de sus aceites amparados cuenten con importantes premios nacionales e internacionales. Sus reconocidos zumos de aceituna proceden de la Comarca de Estepa y Puente Genil, un territorio que cuenta con una historia milenaria y el saber hacer de más de 4.500 familias olivareras que siguen fieles a la tradición de dar cada año el mejor fruto para producir el más exquisito Aceite de Oliva Virgen Extra.

Entre las variedades de aceite de oliva virgen extra amparadas por la Denominación de Origen Estepa se encuentran la Hojiblanca, Arbequina, Selección y Estepa Virgen. Las cuales destacan, entre otros aspectos, por su frutado, la riqueza de aromas con la que cuentan, cuyos olores nos recuerdan a hierba recién cortada, a frutas verdes (almendra, manzana, plátano, tomate…). Además, todos los vírgenes extra de la Denominación de Origen Estepa cuentan con un equilibrio de amargor y picante, características fundamentales en un buen aceite, que lo hacen riquísimo al paladar.

La Denominación de Origen Protegida Estepa ha conseguido, además, que el 100% de la producción de su territorio sea sostenible, ya que se emplean los métodos de producción ecológica e integrada, que garantizan el cuidado del medio ambiente y la seguridad alimentaria.

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